La periodontitis y la diabetes son enfermedades crónicas complejas, relacionadas de forma bidireccional. El riesgo de periodontitis incrementa de dos a tres veces en personas con diabetes, en comparación a personas que no tienen diabetes. La periodontitis está asociada con mayores niveles de hemoglobina glicada (HbA1c) y glucemia en ayunas. La periodontitis severa está asociada con un incremento en el riesgo de diabetes. En personas con diabetes tipo 2, la periodontitis se asocia con mayores niveles de HbA1c y peores complicaciones por la diabetes.
El tratamiento periodontal en pacientes con diabetes a demostrado una mejora en el control glucémico, con reducción de HbA1c de 3 a 4 mmol/mol (0.3-0.4%) a corto plazo (de 3 a 4 meses) posterior al tratamiento.
Dado que el tratamiento de la periodontitis resulta clínicamente relevante en la reducción de HbA1c, el equipo dental cumple un importante rol en el manejo de pacientes con diabetes. Organizaciones clínicas y científicas abogan por una mejora en el trabajo interprofesional en relación con la diabetes y a la periodontitis, a través de las barreras prácticas y sistémicas que complican esto.
Fuente: Preshaw, P., Bissett, S. Periodontitis and diabetes. Br Dent J 227, 577–584 (2019). https://doi.org/10.1038/s41415-019-0794-5
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